3. 재배
3-1. 재배환경
3-1-5. 온도(2-1)
45. 최저온도, 최적온도, 최고온도에 따른 작물의 선택(호밀, 귀리, 벼)
- 호밀: 최저 1~2℃, 최적 25℃, 최고 30℃
- 귀리: 최저 4~5℃, 최적 25℃, 최고 30℃
- 벼: 최저 10~12℃, 최적 30~32℃, 최고 36~38℃
* 최저온도: 작물 생육이 가능한 가장 낮은 온도
* 최적온도: 생육이 가장 왕성한 온도
* 최고온도: 작물 생육이 가능한 가장 높은 온도
* 유효온도: 작물 생육이 가능한 범위의 온도
46. 적산온도의 정의
- 작물의 발아로부터 성숙에 이르기까지의 0℃ 이상의 일평균기온을 합산한 것으로 작물의 적산온도는 생육시기와 생육기간에 따라 차이가 생긴다.
47. 적산온도의 정의를 쓰시오.
- 작물의 발아로부터 성숙에 이르기까지의 0℃ 이상의 일평균기온을 합산한 온도
- 작물이 일생을 마치는데 소요되는 총온량을 표시한 것
* 봄작물: 아마 1,600~1,850℃, 봄보리 1,600~1,900℃
* 여름작물: 메밀 1,000~1,200℃(대파작물 3개월), 조 1,800~3,000℃, 담배 3,200~3,600℃,
벼 3,500~4,500℃
* 겨울작물: 추파맥류 1,700~2,300℃
48. 유효적산온도, 유효고온한계온도의 정의를 쓰시오.
- 유효적산온도: 생육이 가능한 온도(여름작물 대체로 10℃: 기본온도) 이상의 일평균 기온의 합계
- 유효고온한계온도: 고온의 한계, 즉 어떤 온도 이상으로 올라가도 생육효과가 나타나지 않는 온도
49. 열해 정의: 작물이 과도한 고온으로 받는 피해
50. 열해의 기구(주요 원인)
(1) 유기물의 과잉소모 (2) 질소대사의 이상 (3) 철분의 침전 (4) 증산과다
51. 열사의 주요 원인
(1) 원형질단백의 응고 (2) 원형질막의 액화 (3) 전분의 점괴화
* 열사온도: 생육 중의 고등식물의 열사온도는 50~60℃의 범위
52. 작물의 내열성(작물이 열해에 견디는 성질)에 관여하는 요인
(1) 내건성이 큰 것은 내열성도 크다
(2) 세포 내의 결합수(結合水)가 많고 유리수(遊離水)가 적으면 내열성이 커진다.
(3) 세포의 점성·염류농도·단백질함량·유지함량·당분함량이 증가하면 대체로 내열성은 증가한다.
(4) 작물체의 연령이 높아지면 내열성이 증대한다. 기관별로 보면 주피(껍질켜)와 늙은잎이 가장 내열성이 크고, 눈(芽)과 유엽(어린잎)이 그 다음이며, 미성엽(未成葉)과 중심주(中心柱)가 가장 약하다.
(5) 고온·건조·다조(多照)인 환경에서 오래 생육한 것은 경화(硬化 단단해짐)되어 내열성이 증대한다.
53. 열해 대책 3가지를 쓰시오.
- 내열성이 강한 작물 선택
- 재배시기 조절: 혹서기 위험 회피
- 그늘 형성
- 관개: 관개하여 지온 낮춤
- 환기: 비닐터널, 하우스재배 환기
- 밀식·질소과용 피할 것
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